Регистрация РЭС и ВЧУ

Регистрация РЭС и ВЧУ

В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи» средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные установки, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных установок не допускается (п.5 ст.22 ФЗ «О связи»).

Регистрация (перерегистрация) РЭС и ВЧУ производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 №539.

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с указанием:
а) наименования, организационно-правовой формы юридического лица и его места нахождения - для юридического лица;
б) фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, - для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
в) типа, наименования и номера регистрируемого радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

К заявлению прилагаются:
а) копия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);
б) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, - для юридических лиц;
копия документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуальных предпринимателей;
в) копия документа о присвоении позывного сигнала опознавания, если присвоение такого позывного сигнала предусмотрено Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи;
г) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. (пп. 4, 7, 8, 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 №539).

Регистрация РЭС и ВЧУ, используемых на территории Рязанской области, осуществляется Управлением Роскомнадзора по Рязанской области с 16 сентября 2010 года по адресу: Рязань ул. Ленинского комсомола, 15, телефон для справок (4912) 20-20-60.

В связи с проведением работ по введению в Единую информационную систему Роскомнадзора единого технического справочника радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ), в документах, предоставляемых для регистрации РЭС и ВЧУ, указывать их наименование в соответствии с наименованием, присвоенным данному средству заводом-изготовителем.

В разделе Электронные формы заявлений размещены электронные формы:
- заявлений на регистрацию РЭС (ВЧУ);
- заявления о выдаче разрешений на применение франкировальных машин;
- заявления на присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов;
- заявления о выдаче лицензии на осуществление деятельности в области связи;
- заявления о предоставлении выписки из реестра операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.
Заявления заполняются непосредственно на Интернет-портале для последующей распечатки и отправки на бумажном носителе.

Бланк заявления о регистрации РЭС (ВЧУ)

Образец заполнения заявления о регистрации РЭС и ВЧУ для юр. лиц
Образец заполнения заявления о регистрации РЭС и ВЧУ для физ. лиц
Образец заполнения перечня технических характеристик для радиолюбителей

Бланк заявления о выдаче дубликата свидетельства
Бланк заявления о прекращении действия свидетельства

Перечень технических характеристик и параметров излучения РЭС и ВЧУ, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств

Образец заполнения перечня технических характеристик

Режим работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45.  Перерыв с 13.00 до 14.00. 

 

ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) ввел в эксплуатацию обновленную версию Интернет-сайта по адресу www.grfc.ru. Интернет-портал состоит из информационной части и "кабинета заявителя".

В разделе "Справочная информация" наглядно показаны порядок получения разрешений на использование радиоэлектронных средств (РЭС) и роль ГРЧЦ в этом процессе. Здесь же подробно описано, на какие этапы делится экспертиза, чем руководствуются специалисты ГРЧЦ при определении возможности использования РЭС. Для удобства клиентов в разделе размещена таблица распределения полос частот между радио-службами Российской Федерации.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 07.09.2017 12:44