Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ

Рекомендации редакции периодического печатного издания

Рекомендации редакции сетевого издания

Рекомендации редакции телеканала, радиоканала

Памятка о действиях учредителей СМИ

Рекомендации Роскомнадзора по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-Ф№ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

 

Рекомендации по соблюдению редакциями СМИ требований Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (DOCX, 29.88 Kb)

Соблюдение требований статьи 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Закон) предусмотрена обязанность производителя документов доставлять через полиграфическую организацию обязательный бесплатный экземпляр периодического печатного издания получателям обязательного экземпляра документов в день выхода в свет первой партии тиража.

Адреса рассылки обязательных федеральных экземпляров периодических печатных изданий:

1. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать):

адрес почтовой доставки в Роспечать: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной б-р, д. 5;

телефон для справок: 8 (495) 694-11-77, тел./факс: 8 (495) 694-22-81;

сайт в сети «Интернет»: http://www.fapmc.ru.

Производителями в день выхода в свет первой партии тиража направляется 1 обязательный экземпляр продукции печатного периодического издания (газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год).

2. Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»:

сайт в сети «Интернет»: http://www.bookchamber.ru/oe.html,

телефоны:

справка о поступлении периодических и продолжающихся изданий:

журналы: 8 (495) 688-92-15,

газеты: 8 (496) 382-18-92; 8 (496) 382-42-32.

Обязательные бесплатные экземпляры газет следует направлять по адресу: 143200, г. Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2 Национальное фондохранилище филиала ИТАР ТАСС «Российская книжная палата». Курьерами газеты доставляются по этому же адресу.

Обязательные бесплатные экземпляры журналов отправляются:

- по почте:  129085, Москва, Звездный бульвар, 17, строение 1, Российская книжная палата (филиал ИТАР-ТАСС);

- курьером:  Москва, Звездный бульвар д.17; корп.1. (Отдел приема РКП).

 

Территориальными органами Роскомнадзора в ходе контрольного мероприятия осуществляется проверка не только самого факта доставки обязательного экземпляра документов, но и соблюдение сроков доставки.

При этом наличие квитанций об отправке обязательных экземпляров через Почту России с датой, соответствующей сроку, установленному Законом (рассматривается дата отправки, а не дата получения экземпляра), и опись направленной корреспонденции может быть доказательством соблюдения требований Закона. Однако из представленных документов должно быть ясно кто, в чей адрес, когда и что направил.

Роскомнадзор принимает во внимание, что основная масса производителей печатных СМИ доставляет обязательный экземпляр через ФГУП «Почта России». В связи с этим, в случае выхода первой партии тиража в свет в выходные или праздничные дни, обязательные экземпляры должны быть направлены в первый же рабочий день.

За нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов ст. 13.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан - в размере от двухсот до пятисот рублей;

- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

С 01.01.2017 в соответствии с п. 2.1. ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку (п. 2.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 278-ФЗ).

Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон).

Функции по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также иные функции, предусмотренные настоящим Законом, осуществляются аккредитованными удостоверяющими центрами.

Список аккредитованных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/

 

 

«Вниманию редакций сетевых изданий!

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации», касающиеся новых требований, предъявляемых к выходным данным сетевых изданий.

Обязательной к опубликованию в выходных данных является следующая информация:

- наименование (название) средства массовой информации (должно полностью соответствовать наименованию (названию), указанному в свидетельстве о государственной регистрации СМИ);

- учредитель (соучредители) СМИ;

- фамилия, инициалы главного редактора;

- адрес электронной почты и номер телефона редакции;

- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;

- зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ.»


Время публикации: 17.04.2013 15:45
Последнее изменение: 27.03.2019 13:12